안녕!
얼마 전, 장고도를 다녀와서
소라를 주문해서 가져왔는데
손질 및 먹는 방법을 간단하게 알려드릴게요:-)
소라의 제철 시기, 먹는 방법, 구입 요령
✔ 소라는 제주도를 비롯해 남부연안과 파도가 많이 치는 곳, 암초지대에 주로 서식합니다.
3~6월이 제철이고 꼬들꼬들한 식감과 적절한 단맛으로 호불호 없이 맛있게 먹는 해산물입니다!
✔ 열량이 적으며 저지방이라서 다이어트 식품으로도 좋습니다.
보통 회, 무침, 구이로 많이 먹으며, 살아있는 소라는 꺼내기가 힘들어 삶거나 데치면 빼내기 쉽다.
✔ 구입할 때에는 살아있으며 살이 위로 튀어나와 있지 않아야 한다. 들었을 때 묵직한 게 좋다.
소라는 살아있을 때 먹어야 해요!
죽으면 금방 상하고, 냄새가 바로 나기 때문에 바로 먹지 않는다면
손질을 한 후 바로 냉동보관을 해야 합니다!
STEP1. 소라를 손질한다!
우선, 소라를 준비합니다:-)
소라는 따로 *해감을 시켜주지 않아도 됩니다!
저희 엄마는 그냥 손질도 안 하고 삶는 편인데 저는 손질을 해줍니다ㅋㅋㅋ
손질이라고 해도 별거 없어요!
집에 있는 칫솔이나 솔로 겉에 붙어있는 흙이나 잔여물들을 닦아주고, 물에 몇 번 담갔다 뺐다를 하는 게 끝!
*해감 : 조개류들이 머금고 있던 흙이나 찌꺼기들을 뱉어내게 하기 위해 소금물에 넣고 기다린다.
STEP2. 소라가 충분히 잠길만큼 물을 넣어주고 끓여준다!
저는 삶을 때 아무것도 넣어주지 않습니다!
요알못들도 충분히, 쉽게 조리할 수 있어요:-)
소라는 15분 정도 삶아주어요!
이때 뚜껑을 계속 덮어두면 넘칠 수 있으니, 잘 보고~ 열고선 끓여주셔도 되어요!
STEP 3. 소라가 탱탱해질 수 있도록 뜸을 들여준다!
속 안까지 익었겠지만!
좀 더 탱탱하고 부드러워질 수 있도록 10분 정도 뚜껑을 덮고 뜸을 들여주어요:-)
STEP 4. 소라를 조심히 꺼내 주고, 한번 씻어준다!
포크로 살 부분을 찔러준 후 살살 달래듯이 꺼내면 쏙!
안에 깊숙이 있는 내장까지 잘 빼낼 수 있다.
저는 소라를 한번 더 씻어주어요:-)
혹시라도 씹힐 수 있는 흙이라던지 이물질을 씹는 것보다는 나으니깐요:-)
STEP 5. 소라에 붙어있는 쓸개와 막 제거하기!
딱딱한 막을 제거한 후, 쓸개를 꼭 떼어내주세요!
딱 봤을 때 시꺼멓게 되어있는 부분이 바로 보일 거예요.
쓸개 부분은 사람마다 다르지만, 복통이나 어지러움까지 느낄 수 있어요!
제 사촌동생은 어지러움, 제 친동생은 복통까지 있었으니 꼭 떼어내고 드세요!
손으로 잡아 뜯으면 쉽게 떼어 낼 수 있습니다!
(침샘 부분도 떼어내고 먹으라지만, 저는 살면서 한 번도 안 때고 먹었는데 괜찮았어요:-)ㅋㅋ)
STEP6. 맛있게 먹는다!
내장까지 먹어요!! 내장이 얼마나 맛있는데!!
혹 장이 약하시거나 소라를 처음 드시는 분은 내장은 패스하세요:-)
역시 소라는 초장에 찍어먹어야 최고!
꼬들꼬들하고 탱글탱글하니 정말 제철인가 봐요!
소라의 단맛이 잘 느껴졌어요!
너무너무 맛있는 소라!
여러분도 지금 제철일 때 맛있게 먹어보세요:-)
그럼, 안녕!
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